海をテーマに、エンターテインメントやグルメ・ショッピングなどが楽しめる「ラグーナテンボス」(愛知県蒲郡市)。ここで2023年5月20日、21日「海辺の串フェスinラグーナテンボス」が開催され、大勢の来場者でにぎわいました。
蒲郡市役所 企画部 実行委員・小田将也さん
「今年初めての開催です。海鮮、肉、デザートを使った串グルメが勢ぞろいしています。蒲郡ならではのユニークでおいしい串に出会うことができるイベントです。」
「海辺の串フェス」で見つけたさまざまな串グルメを紹介します。
平松食品 長坂和則さん
「蒲郡でおいしい魚といえば、深海魚です。今回は新鮮なメヒカリを5本串にしました。さくっとした食感でご飯のおかずに、ビールのおつまみにと最高ですよ」
夏目商店 夏目祐紀枝さん
「工場から直送の新鮮で活きの良いウナギを串にしました。間にあるのは名産の“うずら”です。秘伝のタレにやわらかいウナギ、暑い日が続きますが、ウナギを食べて夏バテを吹き飛ばしましょう。」
ヤマサちくわ 松井宏光さん
「ヤマサちくわのはんぺん、ヤマサちくわの愛のスパイスを練りこんだ魚のすり身を色違いで3つ並べました。一番上はハート型の形にして『恋がさね』と名付けました。恋人同士で楽しく召し上がってください。」
味のヤマスイ 山本水産 山本将嗣さん
「蒲郡で水揚げされた新鮮なスルメイカのゲソを使った「蒲郡スルメげそ焼き串」です。
海辺で食べるげそ焼きは、また一段とおいしく感じると思いますよ!」
来場したお客さんたちもみんな楽しそうに串を楽しんでいました。
「子どもが楽しみにしていたので来られてよかった。」(お客さん)
「すごくワクワクして楽しいイベントだと思う」(お客さん)
他にも思わず写真を撮りたくなる“映え”串もいっぱいありました。
海辺の街ならではの串フェス。次回は2024年5月に開催予定です。